Confiture de figues avec mon Ninie
Hello mes passionnées,
Comment allez-vous ? Ici je ne vois pas les journées, entre le travail, la maison et les loulous. Et dire que demain ils font leur rentrée, 6ème , CE2 et CP. Bien sûr, ils sont ravis et pas vraiment stressé alors que moi je suis un peu euh beaucoup angoissé. Et je sens que c’est demain que je vais vieillir, oui ce n’est pas lorsque je souffle une bougie que je réalise que je prends un an de plus mais à chaque rentrée scolaire. Et vous cela ne vous fais pas un peu bizarre ?! Bon assez parler de moi ; parlons cuisine.
Nelly, Du pré au verger, a eu la chance d’avoir de bonne figues BIO, résultat j’ai sauté sur l’occasion pour vous faire découvrir ma recette de confiture de figues, bien sûr avec mon petit commis Ninie .
Vos courses du jour :
1kg500 de figues pour confiture
750 gr de sucre, personnellement je n’ai pas pris de sucre spécial confiture mais vous le pouvez bien sûr
1 gousse de Vanille
La veille :
Dans un saladier, préparer vos figues que vous allez bien mélanger avec le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux, grattées l’intérieure pour récupérer la vanille bien mélanger. Mettre la gousse dans le saladier, mélanger et mettre au frais pendant la nuit.
Le jour même :
Retirer la gousse de vanille.
Mettre dans le bol de Ninie la lame pétrir/concasser. Mettre les figues, le sucre que vous avez préparé la veille. Mixer pendant 1 minutes vitesse 10.
Lancer le robot vitesse 4 à 105 °C pendant 45 min.
J’ai ensuite fait le test de l’assiette, afin de voir si ma confiture était assez cuite. Vous connaissez le test de l’assiette ? Placez cette dernière dans le congélateur pendant cinq minutes. Versez une goutte de confiture sur l’assiette. Si elle se fige, c’est qu’elle est bien cuite !
Test concluant, j’ai mis dans des pots et je l’ai retourne pour la conserver ou vous pouvez aussi la stériliser si vous le souhaitez. Perso, je retourne les pots mais avouons que les pots partent vite, entre ce qu’on mange et ceux que j’ai donné.
Et voilà, une bonne confiture pour donner un peu d’énergie au petit déjeuner.
Une bonne rentrée a tous, et bonne appétit mes passionnées.